Il Porto è un vino liquoroso portoghese, definito tra i migliori al mondo, prodotto nella valle dell’Alto Duero. La fermentazione di questo vino viene bloccata addizionando acquavite, in funzione del grado zuccherino finale desiderato. Il vino cosi ottenuto viene fatto invecchiare in botti scolme. Il periodo di invecchiamento può variare molto, ma solo in annate particolari viene prodotto il Porto Millesimato, definito Vintage.
Tipi e Caratteristiche Vino Porto
Normalmente si ottengono miscele di vini di diverse annate definite Blended, ed esistono 3 tipi di Porto:
1- Porto Secchi ed Extrasecchi
Sono soprattutto bianchi e vengono serviti spesso freddi come Aperitivi
2- Porto Tawny
E’ piuttosto giovane, rosso rubino e spesso ha un discreto residuo zuccherino; si accompagna bene a pasticceria secca. I Porto giovani possono essere utilizzati anche in cucina.
3- Porto Ruby
E’ in genere invecchiato più a lungo; il colore è rosso cupo con riflessi aranciati. I porto invecchiati possono essere serviti in abbinamento con formaggi erborinati, oppure a fine pasto come vini da meditazione.
La sua gradazione alcolica può variare dal 18% al 22% Vol.
Il drink più famoso realizzato con questo vino liquoroso è proprio il Cocktail Porto Flip.
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